Сорт картофеля "Елизавета"

Происхождение:

7-видовой гибрид, полученный с участием S.vernei, S.phureja, S.acaule, S.demissum, S. stoloniferum, S.andigenum, сортов S.tuberosum.

Оригинатор:

ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии.

Срок созревания:

среднеранний.

Назначение:

столовый.

Морфологические признаки:

растение средней высоты, гнездо компактное, клубни белые, округлые и короткоовальные, глазки поверхностные. Мякоть клубня белая. Масса товарного клубня 100-150г.

Хозяйственные признаки:

устойчив к раку, высокоустойчив к фитофторозу, парше, не поражается вирусными болезнями. Лучший урожай дает на легких дерново-подзолистых, супесчаных, хорошо окультуреных почвах. При выращивании на семенные цели необходимо провести химическое сжигание или скашивание ботвы за 2-3 недели до уборки, так как сорт склонен к формированию очень крупных клубней. Содержание крахмала 12-14%, витамина С 13-17мг%. Лежкость клубней хорошая. Большая урожайность, 35-55т/га а в отдельные годы до 70т/га. Товарность 96-98%.

Потребительские качества:

вкус хороший, мякоть не темнеет при резке.

Год внесения в Госреестр:

1996.

Регионы допуска:

Северо-Западный, Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный.

Наличие Авторского свидетельства:

Авторское свидетельство №7037. Авторы – Осипова Е.А., Зуева О.И., Царьков Н.И., Евдокимова З.З. Пелли А.А, Брянцева Е.В.