Главная Новости Новость

Новость

Новое селекционное достижение ученых Ленинградского НИИСХ «Белогорка» - филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» Сорт озимой ржи ЭВРИКА

Фотография
Фотография

В 2021 году сорт озимой ржи Эврика включён в Госреестр по Северо-Западному (2) региону России. Авторы сорта: Пугач Надежда Григорьевна, Попова Галина Сергеевна, Кинаш Александр Викторович, Явкин Виктор Михайлович, Есимбаева Евгения Михайловна, Копыл Тамара Васильевна.

Родословная: индивидуально-семейный отбор из сложной гибридной популяции, созданной на основе сорта Былина с участием сортов Вятка 2, Гибрид 173, Антарес, мутантной формы Московская карликовая и ряда иностранных сортов. Диплоидная форма. Растение короткостебельное, высотой 100-125 см. Масса 1000 зёрен – 35-39 г. Средняя урожайность в регионе – 28,3 ц/га. Максимальная урожайность – 63,6 ц/га, получена в Ленинградской области в 2018 г. Среднепоздний. Вегетационный период – 304-347 дней. Созревает в сроки, близкие к стандартам Волхова, Татьяна, Фалёнская 4. Зимостойкость повышенная, на уровне или несколько выше стандарта Волхова. Устойчив к полеганию. В годы проведения исследований не наблюдалось полегания даже на высоком фоне азотных удобрений. Засухоуcтойчивость на уровне стандарта Волхова. Хлебопекарные качества удовлетворительные. По содержанию белка в зерне превышает стандарт Фалёнская 4 на 1,0-1,5 %. Число падения на уровне стандарта Фалёнская 4. Номер патента – 11445.

Не стоит забывать, что зерно ржи обладает высокой пищевой ценностью. Ржаной хлеб из муки грубого помола на заквасках для жителей России издавна был не только продуктом питания, но и постоянным профилактическим средством от ожирения, атеросклероза, ишемической болезни, нервных и даже онкологических заболеваний. Натуральный ржаной хлеб оберегал потомство, а, следовательно, и здоровье нации... (Энергия ржи для здоровья человека, 2010, Сысуев В.А. и др.).

Сельхозтоваропроизводителей приглашаем к сотрудничеству!!!

Посмотреть документ...